Ce film retrace le passage du statut de petit délégué commercial à propriétaire d'un empire de la (mal)bouffe ...
En rencontrant les frères McDonald, Ray Kroc se dit tout de suite que leur business modèle est remarquable et devrait pouvoir se dupliquer à plus grande échelle ... aussi il arrive à convaincre les 2 frères de le laisser développer le concept, mais ces derniers l'enferment dans un contrat où Ray prend un maximum de risques pour ne gagner que des clopinettes, voire y perdre de l'argent, aussi propose-t-il une révision du contrat, ce que les frères refusent.
Acculé, endetté, Ray rencontre par hasard un avocat qui va lui faire comprendre qu'il doit changer de business modèle pour s'enrichir, à savoir continuer à franchiser des McDonalds, MAIS en étant lui-même propriétaire des lieux exploités, ce qui lui permettra de s'enrichir réellement, d'avoir des actifs tangibles et donc de pouvoir emprunter de plus en plus pour conquérir les States puis le monde.
Devant les refus systématiques des 2 frères de faire évoluer son contrat et le concept, la nouvelle stratégie de Ray lui permet de devenir suffisamment riche que pour racheter la marque et le concept aux 2 frères, et in fine de bâtir l'empire que nous connaissons tous et qui nourrit chaque jour 1% de la population mondiale.
Film intéressant à voir.