Le Furet est un corbeau. Il annonce des meurtres commis dans Paris et ils le sont. Tous ont en commun de faire d'innocents des coupables aux yeux de la police, tant les mobiles criminels les accablent.
C'est un film policier bien énigmatique dont la résolution est astucieuse. C'est déjà ça. Pour ma part, je n'ai pas deviné la fin pour au moins la raison que je me suis vite désintéressé d'une intrigue mise en scène très platement par le très ennuyeux et prosaïque Raymond Leboursier. Il y a forcément un lien entre les différents meurtres mais c'est indifférent.
Une bonne partie du film consiste à empiler de courtes et variées scènes de crime comme un millefeuilles et c'est redondant autant que bavard. Sujet oblige, la distribution est nombreuse, la plupart des comédiens ne faisant que passer.
Il y en a un qu'on croise de temps en temps, c'est le détective Wens, de retour au cinéma, qui vient épauler des policier bien peu pertinents et clairvoyants. Ces inspecteurs de police qui pataugent sous la conduite de Jacques Baumer auraient pu accentuer utilement une certaine légèreté attaché au récit si les dialogues avait été mieux écrits. Ils n'ont ici aucune saveur.
Un film sans idées.