J'ai loupé la diffusion du film en France, il faut dire qu'il est resté en salle 2 semaines dans le bled où j'étais. Je me suis donc permis de rattraper mon retard en regardant ce film que j'attendais impatiemment.
Ame et Yuki m'avaient plu mais pas à la hauteur de mes attentes malheureusement (Il reste un film d'animation à voir absolument pour tout les férus d'animation).
Hosoda et moi c'est une longue histoire, certains n'aiment pas son style d'animation. Pourtant c'est ce style là qui moi enfant, m'a bercé au travers du film Digimon (Oui très beau au niveau de l'animation). C'est une personne qui me fais rêver de travailler dans le futur dans l'animation, et dans le Garçon et la Bête il y a tout ce que j'aime.
Hosoda nous livre à nouveau un style d'animation que l'on lui reconnait bien, surtout dans les personnages humains. Les paysages sont assez bucoliques dans le monde des bêtes avec des couleurs vertes, très calme et posée (Notamment les séances d'entrainement de Kyuta et Kumatetsu qui prennent leur temps) il n'y a pas de précipitations dans ce monde ci, même les séances dynamiques sont bien rythmées (Les scènes de combats ou de courses poursuites placent généralement deux individus en mouvement ayant l'air minuscule à l’intérieur d'un environnent immobile). Tous ceci créant un parallèle avec le monde humain, toujours bondé et rapide.
La musique est très jouissive. De belles compositions mélancoliques, rythmés et entraînante de la part de Masakatsu Takagi. Par exemple The Beast Festivities qu'il faut écouter absolument.
On s'attache à la relation du garçon et de la bête, aboutissant à leur "fusion". Comme si de la solitude germait les plus belles rencontres. Un film assez optimiste, qui ne manque cependant pas de critiquer vivement la société (comme dit plus haut) avec son système d'éducation scolaire et dans un cercle privé par exemple. La moral montrant que l'homme est la plus bêtes des bêtes. Un beau récit autours de l'éducation et du partage réciproque. Un film que j'ordonne de voir pour toute personne appréciant l'animation en général, qui est facile d'accès qu'on soit familiariser avec les films japonais ou non.