Ce film, comme la grande majorité des animations du Studio Ghibli, est un sans faute visuellement. Il est tout simplement magnifique.
Ses musiques sont sublimes et transmettent parfaitement les émotions attendues. De plus, Hayao Miyazaki utilise à merveille le son notamment par ses silences qui sont très judicieusement choisis. C’est le cas lorsque l’on est plongé dans un silence long et pesant au moment du décès de la mère du jeune garçon, ou lorsque l’on entend simplement que le bruit de l’horloge quand il cherche à se faire discret.
Le rythme est vraiment bien maîtrisé, on ne s’ennuie pas durant le film. Néanmoins, l’histoire aurait pu être plus mystérieuse notamment sur l’identité de sa maman. Cela aurait permis de rendre la fin du film plus émouvante.
Cependant, ça reste un film qui traite d’un sujet important. Parler de la guerre de cette manière permet de montrer, même aux enfants, que nous sommes dans un monde de personnes cruelles, qui s’entretuent, pour tout et n’importe que quoi.