⚠️ Une maintenance est prévue ce Mercredi 4 décembre de 9h00 à 13h. Le site sera inacessible pendant cette période.

6.3
Le génie de la boîte de raviolis

Court-métrage d'animation de Claude Barras (2005)

Dix ans avant la sortie de Ma Vie de Courgette, Claude Barras livre

son premier court-métrage en stop-motion

autour d’un génie et d’une certaine décroissance qui ramènerait l’humain au cœur de son environnement et à l’écoute de ses attentes les plus simples, naturelles.

Dans une usine de raviolis, Armand s’aliène à la chaîne. Du métro à son hlm au cœur de la cité dortoir, la cacophonie urbaine continue d’écraser son existence dans un mécanisme agressif et oppressant, négation de l’humanité qui, en son cœur, rêve de voyages. Quand il trouve un génie dans une de ces boites de raviolis qu’il rapporte de l’usine, ses vœux sont simples : tout ce qu’il désire le ramène dans

l’immense étendue florale de son essence animale.

Et quand son bienfaiteur de génie n’arrive plus à rentrer dans sa conserve, Armand, altruiste, retourne la situation pour lui offrir un bain humain de bonheur égal.

Le Génie de la Boîte de Raviolis est une douce et naïve chanson de bonheur simple. L’artiste y explore son univers poétique et bienveillant en posant les bases d’un

graphisme émotionnel sans fioriture.

Direct à l’essentiel, Claude Barras fabrique son histoire dans la générosité et met en lumière l’indispensable ouverture à l’autre qui nous sortira des carcans urbains et avilissants du capital, de la machine à broyer le repos et les rêves pour nous épanouir et refleurir enfin.

Matthieu_Marsan-Bach

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Claude Barras et Cédric Louis - Contes Poétiques

le 6 févr. 2017

D'autres avis sur Le génie de la boîte de raviolis

bougnat44

Le bonheur est dans le pré

Il s’agit du 2e court métrage à 33 ans du Suisse Claude BARRAS. C’est l’adaptation (graphiquement fidèle), en 7mn30, de la bande dessinée éponyme (2002) d’Albertine et Germano ZULLO. Un scénario...

le 13 déc. 2021

Gervaise
Matthieu_Marsan-Bach

L'Assommée

Adapté de L’Assommoir d’Émile Zola, ce film de René Clément s’éloigne du sujet principal de l’œuvre, l’alcool et ses ravages sur le monde ouvrier, pour se consacrer au destin de Gervaise, miséreuse...

le 26 nov. 2015