Ayant vu deux films de Rohmer précédemment, Le Genou de Claire allait permettre de trancher (comme j'ai aimé un film de lui et beaucoup moins un autre lorsque j'écris ces lignes). Malheureusement ce n'est pas du bon côté pour moi. Je trouve les répliques trop littéraires, les personnages s'auto-analysent en permanence, ce n'est pas un cinéma très accueillant je trouve. Mais c'est aussi tout un style et toute une idée de cinéma en soi.
Mon regret avec ce film c'est que c'est Béatrice Romand qui joue Laura qui m'a le plus touché alors que je devrais plus m'identifier au personnage joué par Brialy. On a Luchini aussi qui apparait dans le film et c'est très amusant de le voir aussi jeune avec son phrasé aussi légendaire qu'agaçant naissant visiblement au moment du tournage. Comme pour La collectionneuse, je serais tenté de dire qu'en bouquin ça m'aurait davantage plu, mais je ne suis même pas sûr d'apprécier ces dialogues pour autre chose que leur beauté littéraire même dans un roman.
Après de là à dire que c'est un mauvais film ou que c'est chiant avec tout ce que je viens de dire, non, clairement pas.