Chouette film.
L'intrigue est bien menée. Quelques problèmes de rythme, peut-être, parce que l'objectif change un peu en cours de route, mais le tout se fait en continu, donc ça passe globalement. Les personnages ne sont pas assez approfondis, c'est un peu dommage ; en revanche, j'aime beaucoup le fait que les gens du train, la foule, soient tous si égoïstes et avec un avis aussi tranché, là on trouve une idée d'écriture assez plaisante et assumée jusqu'au bout. De al sorte, l'auteur apporte de la nuance, il montre tout ce qui est possible d'imaginer : tous, gentils ou méchants, semblent un peu hautains et désagréables, un peu comme si l'auteur voulait dire qu'une idée peut être belle mais pas forcément ceux qui la portent. Les conflits sont bien amenés, le lieu (un train) est bien exploité. La fin laisse un peu sur la faim mais reste agréable ; d'autres résolutions paraissent un peu faciles donnent l'impression que l'auteur aurait pu aller plus loin.
La mise en scène est solide. Le découpage est pertinent, le montage est bien rythmé, dynamique, l'action est bien filmée et ce malgré l'étroitesse des lieux (Mann trouve plein de solutions visuelles). Le noir et blanc est bien exploité, amenant ainsi une photographie contrastée très agréable et, lors des quelques haltes, un jeu de brouillard qui fait du bien aux rétines. Les acteurs font du bon boulot aussi : on est dans un surjeu maîtrisé, adéquat au ton du film. D'autant plus que l'auteur n'oublie pas d'amener un peu d'humour afin d'alléger un peu le ton.
Bref, un chouette film que voilà.