Ce Mel Brooks là, je ne l'avais jamais vu. En fait, j'ai pas vu grand chose de son oeuvre. Mais dans ma pile actuelle, j'ai quelques uns de ses films.
Je ne m'attendais pas à ce que "High Anxiety" soit un tel hommage envers l'oeuvre de Hitchcock. Je m'attendais plutôt à une parodie de polar à la "Max la menace". Ce qui surprend, c'est à quel point Brooks peut faire preuve de génie, au point que je me dise à plusieurs reprises qu'il aurait pu réaliser un film sérieux très correctement tant il semble avoir tout compris des codes cinématographiques (il suffit de voir combien il en joue avec aisance). La mise en scène est donc plutôt très bien menée, très réfléchie. Ce qu'il y a de bien, c'est qu'il n'en fait pas des tonnes formellement pour montrer ses gags ; il n'y a d'ailleurs pas beaucoup de musique dans son film (ou en tous cas, beaucoup de moments humoristiques clefs passenten silence).
Le scénario est un peu alambiqué, comme pour imiter les films noirs, mais s'avère très bête, comme un film de Mel Brooks. C'est très drôle. L'histoire principale fonctionne très bien, avec de bons gags, mais vraiment, ce qui me fait adorer ce film, ce sont les deux digressions totalement gratuites, qui font hommage à deux des films les plus connus de Hitchcock : la scène des pigeons et puis surtout la scène de la douche (bon sang quelle folie !).
Les acteurs sont plutôt bons aussi. C'est la première fois que je vois Mel jouer ce genre de rôle, et ça lui va bien. Car pour une fois il ne fait pas le clown (ou en tous cas, il ne le fait que très très peu !). Le reste du casting est à la hauteur, le couple d eméchants, notamment, est très drôle.
Bref, une comédie franchement réussie, avec des gags très drôles.
Bonus (la scène de douche, qui perd de sa force montrée ainsi plutôt qu'au milieu du film, mais qui reste un grand moment de comédie) : http://www.movieweb.com/video/VIemyffhiS5Chh