On peut le dire tout de suite, ce n'est pas un grand western certes, il s'agit d'une joyeuse pochade qui se situe dans la catégorie du western humoristique, au même titre que Cat Ballou, le Trouillard du Far West, Ne tirez pas sur le sheriff ou Quatre du Texas... Le public aime rire de ce qui le passionne, et comme d'autres genres cinématographiques, que ce soit le polar, le film de guerre, les films de cape et d'épée ou le cinéma fantastique, le western a aussi été détourné de sa fonction première, et il possède d'incontestables réussites. Le Grand McLintock n'est ni très bon, ni mauvais, il ne vise que l'amusement, sans aucune finesse parfois, et sans légèreté, avec des effets plus ou moins discrets, mais il fait rire, sans arrière-pensée. Les bagarres les plus folles succèdent aux situations les plus improbables, et on y trouve une célèbre scène de fessée, on gage que les acteurs ont dû bien s'amuser, John Wayne et Maureen O'Hara étant bien entourés par une escouade de bons seconds rôles, et moi je marche, moyennement au début, mais je marche pour le plaisir du gag souvent éculé, pour le trait qui est très appuyé, et pour les scènes même téléphonées longtemps à l'avance... Il y a des choses qui ne s'expliquent pas.