♫ ♪ "Je ne te promets pas le Grand Soir, mais juste à Penser et à boire" ♫ ♪
Sur le papier, le grand soir annonce être un grand n'importe quoi : réunir Dupontel et Poelvoorde dans un même film, les affubler d'une crête,... Quand en plus on apprend que Brigitte Fontaine est leur mère, et que le film est réalisé par Kervern et Delépine, que les Wampas font une apparition.
Il y a donc beaucoup d'ingrédients pour éveiller les amateurs d'humour noir et de culture "alternative".
Lorsqu'on a un peu suivi le festival de Cannes, les doigts distribués au photocall et sur le tapis rouge, etc. Ca s'annonce vraiment comme un gros bordel.
Oui mais en fait non. Déjà le film est récompensé à Cannes. Certes, ce n'est pas pendant la cérémonie officielle mais la sélection "Un certain regard". Et Cannes, ce n'est pas non plus ce qu'il y a de plus punk....
Alors le Grand Soir n'est pas le film punk, ce n'est pas non plus une ode à l'anarchie, ce n'est pas de l'humour trash (sauf le manège).
Mais c'est un vrai appel à la liberté, à la singularité, une réflexion sur la société de consommation, etc.
Alors dit comme ça, c'est moins foufou, moins no future, mais c'est tout aussi intéressant.
La réalisation est propre, Dupontel et Poelvoorde jouent tout en sobriété (pas de mimique genre Bernie, pas d'excès de vitesse dans le débit de paroles), c'est très humain et touchant.
Alors si la forme manque parfois de rythme, le fond est vraiment riche. Le Grand Soir, c'est comme le TARDIS, c'est encore plus grand à l'interieur.
Allez, salut et fraternité camarade :)