Le Grand Soir par Oncle_Drixoo
"La pataterie" , restaurant familial planté au beau milieu d'une zone commerciale, n'offre que peu de rêve aux deux fils de la famille.
Le plus vieux a définitivement abandonné l'idée de travailler un jour, préférant la liberté, il se revendique comme étant le plus vieux "punk à chien " d'Europe. Le second est vendeur dans une literie, qui voit ses ventes chuter en raison de la crise et de l'évolution du mode de consommation ( internet). Les affrontements idéologiques sont donc de mise lors des "réunions" familiales autour de quelques patates à éplucher, jusqu'au jour ou le licenciement de ce dernier va tout changer...
Comment ne pas adhérer à ces deux caricatures interprétées par deux acteurs hors norme ? De la folie douce de Poelvoorde en punk au pétage de plomb de Dupontel, les deux jouent à merveille dans leur registre.
Mais du coup très peu de surprises !
Le sujet du film est actuel, on pourrait même dire grave, et je trouve son traitement trop léger.
On a l'impression que le film a été construit autour de quelques scènes, qu'il a fallu combler du vide. ce qui a pour effet de créer quelques longueurs non assumées!
Paradoxalement la lourdeur d'une vie d'errance est très peu retranscrite.
Pour conclure, ce film me laisse une grosse sensation de frustration car malgré un casting réussi, les prises de vues de la zone attrayantes, on reste quand même sur notre faim.