On reprend directement là où l'on s'était arrêté : "I am... DEATH".
Eh bien, si la coupure semblait parfaite à la fin du 2e opus, quelle déception pour ce prologue ! Après un combat titanesque et "gagné" à l'arrache, ici, en 10mn (maxi), c'est plié et frustrant.
S'ensuit un film bien foutu, pas mal de scènes sympas, des raccourcis bien trop rapide (la scène du chef des nains qui chute d'un coup dans la folie qui grondait depuis longtemps... et rebondit bien trop vite pour que ce soit crédible !).
De gros soucis d'écriture dans cette version cinéma (la version longue est parait-il très bien mais bon, la trilogie du Seigneur des Anneaux n'avait pas besoin d'être patchée pour tenir la route, elle).
Au final, que dire, une trilogie qui nous fait l'ascenseur émotionnel et qui a clairement souffert d'une écriture et d'une préparation approximative (Jackson le dit dans les bonus du bluray) et, à mon sens, d'une division en 3 films pour un livre vraiment court... Dommage, j'aurais bien aimé voir la version de Guillermo Del Toro !
Bon maintenant, Peter, tu vas arrêter de t'enfermer là-dedans, et tu vas démarrer Tintin (ou autre chose mais lâche cette Terre du Milieu !).