Si vous avez aimé ce film, passez votre chemin, vous n'aimeriez pas ce que vous pourriez y lire.
Pourquoi s'évertuer à créer une esthétique qui aura marqué les esprits pendant des années pour la détruire ainsi en un seul film ? Le Hobbit fait voler en éclat tout le travail exceptionnel déployé pour la trilogie du Seigneur des Anneaux en l'associant à un univers mi fantasy-mi comte (qui n'est pas sans relents de World of Warcraft dans certaines scènes) qui peine vraiment à s'imposer de par le double ton qu'il amène. Certaines scènes évoque bien plus une cinématique issue d'un jeu vidéo (voir ci-dessus) que les costumes et les maquettes du SdA qui se révélaient bien plus crédible.
Même au-delà de ces questions esthétiques, on retrouve ce mélange dans la mise en scène et l'écriture. Certaines scènes tournent au burlesque alors que d'autres flirtent avec un John Woo qui aurait perdu tout son bon goût (à savoir : Thorin courant au ralenti sur un tronc d'arbre abattu). On dirait que Peter Jackson ne savait plus sur quel pied danser, à vouloir contenter les fans de sa précédente trilogie et un public plus large.
Certains soulèveront que l'objet de ma critique relève plus de l'oeuvre originelle qui est effectivement rédigée dans un ton bien plus léger. Mais dans ce cas, pourquoi ne pas avoir exploité cette piste plutôt que de céder à la facilité ? Et même en soi la réinterprétation du roman est à la hauteur du reste : pratiquement tous les personnages sont fades, insipides au plaisir. Aucun des nains ne se distingue par sa personnalité, à part Thorin qui est clairement une création "fan-service" destinée à endosser le rôle du Grand Héros, mais qui manque clairement de crédibilité. Seul Martin Freeman semble tirer son épingle du jeu en Bilbo et nous livre une très bonne interprétation mais qui ne suffit malheureusement pas à sauver le film. Chose que ne réussira pas non plus Ian McKellen dont la performance est malgré tout dans la continuité de son travail sur le Seigneur des Anneaux, à savoir très bonne.
Pour conclure, une très grande déception. J'aurai aimé que Peter Jackson prenne bien plus parti quel que soit celui-ci, afin de ne pas nous livrer ce pauvre spectacle sans personnalité et avec le cul entre deux chaises.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.