Vu en cours. Il s'agit d'un dérivé de l'expérience de Milgram transposé à notre siècle afin de tester l'obéissance à l'autorité, l'influence/pression qu'une personne ou un groupe a sur nous , ici, dans un jeu télévisuel factice cruel qui met le candidat en quelque sorte dans la peau d'une sorte de bourreau, une quelconque sorte de gardien nazi . L'expérience, assez malaisante, montre le pouvoir de l' "autorité" sur le candidat en question, qui optera soit d'arrêter le jeu, soit de continuer, malgré l'autorité ou en n'en tenant pas compte, en ignorant la souffrance du candidat en sachant pertinemment qu'il n'y aurait aucun argent à la clé. Je me souviens alors lu un article il y a quelques années sur un gardien nazi condamné. En guise de réponse sur ses agissements, il répondit que, si il avait commis ses actes inhumains, c'était uniquement sous pression de l'autorité. Un documentaire intéressant qui nous renvoie directement à l'expérience de Milgram mais aussi à celle de Stanford (1971) dans laquelle on nous avait attribués à une certaine liste d'étudiants les rôles de gardiens et de prisonniers, départagés, dans un milieu carcéral et l'on avait constaté que, se prêtant au jeu, ils avaient dépassé leurs limites en agissant comme de véritables tortionnaires. Un documentaire intéressant à une époque ou la télévision repousse ses limites et dans une ère de Torture Porn et de voyeurisme gratuit (qui, heureusement, a tendance à s'effacer au fil des années). Un "Saw" censuré en somme, mais terriblement réel et inhumain, quand on y songe bien.