Un peu mou mais sympa.
L'idée est bonne, on sent que les seventies arrivent, le western devient sale. L'intrigue m'a même beaucoup fait penser à des films plus récents. Malheureusement ça ne va pas toujours assez loin , ce n'est pas assez sordide, ça reste trop gentil ; et entre deux bonnes scènes il y a parfois des retombées malheureuses. Le personnage principal aurait pu être plus approfondi mais reste intéressant.
La mise en scène est un peu moins en avance, on est plus dans un déploiement scénique théâtral comme 10 ans auparavant, les gros plans ne sont accessoires, ils manquent de force. Mais ça reste un bel emballage, avec de beaux décors, de bons accessoires. Les acteurs délivrent de bonnes performances, Glenn Ford est impeccable.
Le message est plutôt intéressant. On a toujours tendance à dire que ce sont les hommes qui font des armes des accessoires maléfiques. Mais ici c'est plutôt l'inverse, on nous montre bien que les armes peuvent nous pousser à agir mal. C'est donc un film très anti-arme que l'on a là, tout en restant un bon western avec des péripéties.
Bref, sympa.