Une ressucée de Abyss sans le panache de Cameron.
Donc, nous avons un extra-terrestre qui vient sauver la Terre des méchants hommes qui la détruisent, des méchants hommes qui sont méchants mais en fait non, mais en fait oui... Mais quand même le gentil extra-terrestre comprend que les méchants hommes ne sont pas tous méchants et que l'humanité peut changer et montrer son bon côté.
Si j'avais été à la place de Jennifer Connelly, j'aurais expliqué au gentil extra-terrestre que l'homme est irrécupérable et qu'il n'apprend jamais de ses erreurs. Bref, Le Jour où la Terre s'arrêta est un film éminemment crétin qui n'a aucune logique de développement. Tout y est mou : Jennifer Connelly et Keanu Reeves jouent mou, la réalisation est paresseuse, les effets spéciaux sont intérêt.
Sans dire que je me suis ennuyé, je dirais que ce film est la parfaite démonstration du cinéma fast food : vite vu, vite oublié et après on a encore la dalle. Une note juste moyenne pour une histoire de base qui aurait pu être sympa, pour Kathy Bates et pour le môme qui joue dedans.