Le Jugement des flèches par Alligator
Relativement déçu encore une fois par Samuel Fuller. Par sa mise en scène pour le moins ordinaire, les acteurs livrent des performances sans souffle. Les personnages il est vrai ne remportent guère l'attention. C'est très léger. De plus la morale patriotique du sudiste plein de haine pour les nordistes qui se rend compte que la bannière étoilée est aussi la sienne ne prête finalement qu'à rire. J'exagère à peine. On ne peut qu'être décontenancé par le revirement pas très subtil entre ses discours de vengeance et son retour au bercail. Comment a-t-il pu mettre un mouchoir sur les linceuls de ses frères? Le film n'y répond pas. Ou plutôt la réponse ne me satisfait pas. Le dernier panneau proposant aux spectateurs d'assurer la suite de cette histoire vient nous prouver des intentions douteuses ou pour le moins conventionnelles et promotrices (pour ne pas dire politiques) du film.
Quelques jolis plans viennent sauver l'attention. Steiger par quelques touches, Bronson également (sans la ferveur du premier) sont les petites pierres qui font que j'ai regardé le film sagement jusqu'au bout, un film un peu plus que moyen donc.