Le personnage légendaire du juif errant, condamné à errer toute sa vie pour avoir refusé de porter secours au Christ, lors de sa montée au Golgotha, a connu un grand succès en Occident. Cette légende reflète les sentiments ambivalents des chrétiens à l'égard du « peuple déicide ». Au Moyen-Age le juif errant est présenté comme un cordonnier de Jérusalem et reçoit le nom d'Ahasvérus.
Cette légende connaît un regain de popularité aux XIXe et XXe siècles grâce aux écrivains qui s’en emparent. Méliès, à l’écoute de son temps, s’empare à son tour de cette histoire. Il la présente sous trois tableaux animés qui lui donnent l’occasion de faire apparaître la montée du Christ au calvaire, diable et ange. L’errance du personnage est dramatisée grâce au paysage désolé et au ciel d’orage qui pèse sur lui.
Méliès scénarise la légende sans se positionner par rapport à elle. Il faut rappeler qu'il n'était pas antisémite et qu'il a pris partie pour Dreyfus quelques années plus tôt.
Le Juif errant est visible ici : https://www.youtube.com/watch?v=zlo-iZ5b1fY
Pour découvrir d'autres films de Georges Méliès, voir ma liste : https://www.senscritique.com/liste/GEORGES_MELIES/3186704