Après le succès de TWILIGHT (argg...), HUNGER GAMES et DIVERGENTE, une nouvelle saga littéraire est adapté au grand écran en 2014 : LE LABYRINTHE, qui va être une trilogie jusqu'en 2018. Une des choses à souligner, c'est que cette franchise fait partie des seuls adaptations de littératures jeunesse post-HARRY POTTER à avoir achevé leur saga avec TWILIGHT et HUNGER GAMES, vu que les autres n'ont pas continué après l'échec de leur premier film, où que d'autres ont arrêté leur franchise qui n'a finit par ne plus marcher et ont peu de chance de connaitre une fin (je pense surtout à la saga DIVERGENTE). Pour ce qui est du LABYRINTHE, je le trouve bon et faisant partis des meilleurs sagas post-HARRY POTTER avec HUNGER GAMES.
Synopsis : Thomas, 16 ans, se réveille dans un ascenseur. Il ne sait plus qui il est ni d'où il vient, et ne semble se rappeler que de son prénom. Lorsque l'ascenseur s'ouvre, il est accueilli par d'autres garçons de son âge dans la clairière, un monde mystérieux entouré par un labyrinthe impénétrable, et où personne ne sait pourquoi il est là.
Le scénario de ce premier volet est plutôt bon, surtout concentré sur le mystère, notamment avec le personnage principal Thomas qui ne se souvient de rien au début. C'est petit à petit qu'on finit par découvrir qui il est réellement et nous offrant des révélations plutôt bien mené
Quand on apprend qu'il travaillait avec Teresa dans la société Wicked, la société responsable des jeunes enfermés dans le Bloc.
L'univers de ce premier film est assez intéressant, où les jeunes sont isolés dans le Bloc, entouré d'un gros labyrinthe, recevant tout les mois des provisions et un nouveau venu. Et c'est un regroupement où chacun assume sa tâche, notamment les coureurs, les seuls pouvant entrer dans le labyrinthe et retourner dans le bloc avant que le labyrinthe se referme. L'histoire par rapport au gigantesque labyrinthe est assez prenante elle-aussi, surtout quand le personnage principal est celui qui va tout chambouler car c'est lui qui trouve la solution pour en sortir alors que la recherche de la sortie avait été vain après 3 ans de recherches. L'histoire évolue progressivement et les personnages sont plutôt sympathiques, que ce soit Thomas, Teresa, Newt, Minho, Alby soit le premier du bloc et celui qui sert de guide pour les nouveaux venus, ainsi que Gally, le chef autoritaire de la bande et qui n'approuve pas les actions de Thomas. L'action et la tension sont très bonnes, que ce soit les passages dans le labyrinthe ainsi que les combats contre les menaçants griffeurs. La fin a aussi une sorte de retournement :
Où on apprend à travers l'enregistrement d'Ava Paige que les jeunes faisant partis d'une expérience visant à guérir l'humanité d'un fléau. Et le tout dernier plan est un cliffhanger pour le deuxième film
ainsi que de l'émotion réussi
La mort de Chuck
La mise en scène de Wes Ball est correcte et la production design est très réussi, surtout le labyrinthe. Le casting est pas mal et la musique est très bonne.
Un très bon premier volet qui lance une saga qui va changer de direction dans le sens où ça n'a plus trop l’intérêt de s'appeler LE LABYRINTHE.