A mi chemin entre le conte et le film de guerre civile, Le Labyrinthe de Pan réalise une alchimie parfaite entre plusieurs genres très différents les uns des autres, sans pour autant tomber dans le piège du pot-pourri. Magnifique, le film l'est, tant sur le plan visuel que par son histoire très touchante. On se laisse volontiers revenir en enfance, entrainés par l'héroïne dans le monde des rêves et des contes de fées, pour échapper à la dure et cruelle réalité de la guerre civile espagnole, personnifiée par l'odieux général Franquiste, beau père tyrannique de la petite fille. Ce dernier est magistralement interprété par Sergi Lopez, à qui le rôle de Chef sadique et sans scrupule sied à merveille.
Là où beaucoup de réalisateurs se seraient cassés la gueule, Guillermo Del Toro nous fait naturellement passer d'un monde à l'autre, d'une vision à l'autre, du monde magique de l'enfance au monde cruel des humains. La scène finale est tout simplement magnifique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Films : mon top 100