Après le succès de son adaptation du comic Hellboy, Guillermo del Toro se plonge dans la réalisation d'une histoire qu'il a lui-même écrite.
Le Labyrinthe de Pan est l'un des films les plus connus du cinéaste mexicain et aussi l'un des plus appréciés, ce qui est tout à fait légitime. Dans cette œuvre, del Toro mélange avec habileté et talent le réel et le fantastique, les deux se combinant avec efficacité sans qu'aucun ne prenne plus d'importance que l'autre. Il n'hésite pas à incorporer à cette association de petites touches d'horreur et de violence pour pimenter son récit de la plus belle des manières. Là où le réalisateur de Blade 2 est encore plus efficace, c'est lorsqu'il parvient à inverser les rôles, faisant de certains personnages humains de véritables monstres. En tout cas, tous les personnages sont bien interprétés, la jeune Ivana Baquero y est touchante. Ce qui est vraiment impressionnant, c'est de voir à quel point tous les effets spéciaux, maquillages et costumes sont travaillés et font vrais, malgré un budget de "seulement" 19 millions de dollars, ce qui est trois fois moins que pour Hellboy.
Si c'est à ce film que l'on pense en premier lorsque l'on parle de Guillermo del Toro, ce n'est pas pour rien. C'est une très bonne histoire que nous conte ici le cinéaste mexicain.