Suite au phénomène Harry Potter, une mode éphémère s'est installée : celle d'adapter des romans best-sellers pour ados afin de toucher un nouveau public. C'est ainsi que de nouvelles sagas à succès ont pu voir le jour telle que les Hunger Games. Cependant, beaucoup d'autres adaptations sont passées inaperçues. Sauf celle du premier tome de la trilogie L'Epreuve écrite par James Dashner. En effet, Le Labyrinthe a été l'une des surprises de l'année 2014 et la fin donnait envie de découvrir la suite. Ce fut possible dès l'année suivante avec la sortie de Le Labyrinthe : La Terre brûlée
Cette suite reprend directement là où nous avait laissé le premier film. Et dès le début, on remarque que le jeune cinéaste Wes Ball s'est amélioré depuis le précédent opus. Il confirme qu'il a du talent en nous offrant ici une mise en scène très soignée. Et alors qu'on aurait pu parfois lui reprocher un style un peu brouillon lors des scènes d'action dans Le Labyrinthe, ce n'est plus le cas désormais. Les scènes d'action de cette suite sont tout à fait lisibles et appréciables. Cela est peut-être à mettre en relation avec le fait que le budget a presque été doublé depuis le premier volet. Avec plus de moyens, le réalisateur américain s'est peut-être senti plus libre et à même de faire ce qu'il voulait.. En tout cas, cette augmentation se remarque surtout au niveau des effets spéciaux qui sont de bonne facture.
Cependant, Wes Ball n'est pas le seul à avoir confirmé qu'il avait du talent avec cette suite. John Paesano lui aussi continue de convaincre dans son travail. Ses compositions musicales sont une nouvelle fois de qualité. De même, l'acteur principal de cette franchise, Dylan O'Brien, continue également de plaire par son jeu. Le reste du casting est bon, notamment les jeunes acteurs même si leurs personnages respectifs sont parfois un peu trop en retrait. Malgré toutes ses qualités, cette suite a semble-t-il déçu le public. Et l'explication se trouve probablement dans le fait que ce deuxième opus n'a plus l'effet de surprise du premier, et qu'il part dans histoire post-apocalyptique probablement un peu plus prévisible. Néanmoins, le récit est très dense et le rythme effréné. Il se passe plein de choses en environ deux heures, et on n'a pas le temps de s'ennuyer.
Le Labyrinthe : La Terre brûlée est finalement à la hauteur des attentes placées en lui après la surprise du premier film. D'ailleurs, ce deuxième opus est lui aussi assez prometteur et donne envie de rapidement découvrir la suite. Certes, cette trilogie ne sera jamais un grand succès et restera sûrement à jamais coincée dans la case « film pour ados ». Mais ce n'est pas une raison pour bouder notre plaisir devant ces divertissements honnêtes qui font le job et nous permettent de découvrir de nouveaux talents.