Le Larbin
Jean-François Casteigne (Kad Merad) est à la tête d’un groupe hôtelier dont son poste de président est menacé par son fils Louis (Audran Cattin) un ‘’influenceur’’ fêtard et dépensier. Pour remédier à ce problème et grâce à l’aide de son ami cinéaste Chris Palmer (Clovis Cornillac). Il décide de faire croire à son fils qu’il a voyagé dans le temps à l’époque de Louis XIV dans l’espoir de le reprogrammer.
Bah dit donc, nos cousins français nous ont pondu une comédie potache bien sympatoche avec un Clovis Cornillac tout en excès (Bon pour être transparent, c’est un remake d’un film russe sortie en 2019.). Disons-le franchement, cette proposition est une sorte de pot-pourri entre ‘’The Truman Show’’ et ‘’Les Visiteurs’’. Il est vrai qu’en soi, ça ne casse pas trois pattes à un canard comme redite. Mais il faut reconnaître à ce film son charme certain et sa capacité à produire de l’humour impromptu.
Le concept initial est d’ailleurs plutôt génial de balancer un jeune ‘’influenceur’’ prétentieux dans l’époque de Louis XIV pour le ‘’reprogrammer’’. C’est cependant dommage que le récit n’exploite jamais à fond sa prémisse. Bon ne me faite pas dire ce que je n’ai pas dit, le divertissement est là et globalement c’est une œuvre satisfaisante. Il faut le dire ça tient en grande partie sur le personnage de ‘’Chris Palmer’’ (À prononcer à l’américaine c’est important!) le réalisateur haut en couleur qu’incarne Clovis Cornillac. Il est tellement à fond dans son rôle qu’il vole la vedette à chacune de ces apparitions.
Toutefois, ça n’empêche pas à Audran Cattin en Louis le protagoniste de cette histoire d’exister. Il est amusant à suivre et certaines de ces réactions créés de l’humour absurde bienvenu à l’ensemble. En sommes, on n’est pas devant une grande œuvre ça ne fait pas de doute, mais bon l’ensemble est remplit de bons sentiments donc ça passe crème comme on dit.