Ok, première chose, se détendre et ne pas prendre le film de front car là oui l'odeur de navet pourrait méchamment pointer le bout de son nez.
C'est du cash, brut, limite comique dans un sens mais bon sang que c'est bon !
Oui c'est sur, on ne sent pas la gravité de la situation, ce poids, ce malaise bien présents dans « la route » mais c'est justement ce qui fait son charme et sa force, un film à prendre avec du recul.
Quant au message, pas si con, et non à mon sens pas spécialement pro religieux, loin de là. La religion, la foi sont des éléments indéniables et puissants agissant sur l'homme qu'on se proclame religieux, athée ou agnostique comme c'est mon cas. Ils peuvent être appliqués pour asservir (Carnegie) ou se transcender jusqu'à une certaine forme d'aveuglement (Eli). Que dieu existe ou pas n'est finalement pas le problème, l'important c'est que eux, les personnages, y croient ou l'utilisent.
Et puis finalement, le message de fond ne se trouve-t-il pas au-delà de l'aspect religieux, sur le transport et l'interprétation de l'information, ainsi que sur le maintient de la connaissance ?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.