(C’est plutôt des notes pour moi même qu’une critique mais je ne sais pas comment rendre ça privé donc voilà)
Je comprends le débat sur ce semi-autoportrait, la légitimation de son comportement de connard etc…
Personnellement je ne ressens pas son ovation finale comme une légitimation car même là il se comporte comme un gros relou vis à vis des personnes qui l’entourent. Même si on peut le comprendre.
Je trouve l’exercice de montrer des personnages complexes et en marge d’une manière attachante sans non plus romantiser tout ça : Marc est absolument invivable et toxique, ça se ressent, ce qu’il fait n’est pas justifiable, mais il demeure en lui quelque chose d’attachant.
Après, je comprends bien qu’il y a sûrement plus important que de montrer que tout connard est attachant en soit…je préfère dans cet exercice « Le tout nouveau testament », même s’il est sûrement moins réaliste dans son approche du malaise apporté par ces gens.
Enfin voilà, moralement etc je sais pas trop mais c’est intéressant
Mais sinon en soit le film ne m’a pas plus touché, à part le malaise provoqué par le personnage et quelques petits rires. Voilà voilà