Un autre titre pour ce film aurait pu être « la Famille de Rosa » tant le film raconte une double histoire : celle d’une famille et celle d’une femme très altruiste.
Et le plus intéressant et sympathique est bien cette famille unie chaque jour ou presque par le rôle central de Rosa, et réunie durant le film par une initiative très originale de la même Rosa.
Si le film démarre lentement, tout s’accélère pour notre plus grand plaisir. Rosa, véritable mère Thérèsa au quotidien, est prise entre plusieurs paradoxes et se voit même reprocher son manque d’attention pour « certains autres ».
C’est donc une bonne comédie qui bouscule ses personnages. Les autres membres de la famille sont aussi intéressants que l’héroïne de ce point de vue.
Ainsi, le ton du film est très juste et arrive à faire passer des situations a priori invraisemblables pour crédibles.
Au final, un film surprenant. Dans un monde si individualiste, mettre en avant ce double sujet de la famille et de l’altruisme est bienvenu. Qui plus est si c'est bien fait !