Je suis un très grand fan de Jackie Chan. J’ai commencé à regarder des films asiatiques avec, entre autres, ses films à lui (si on met de côté les films d’animations japonais). Vu mon âge (né en 1996), j’ai commencé à connaître ce bon vieux Jackie par le dessin animé avant de voir les œuvres américaines auxquels il a participé. Puis est venu le moment où je suis passé par ses réalisations hongkongaises, filmographie clairement mieux réputés que ses longs-métrages occidentaux.
L'histoire se passe à Hong Kong, début XXième siècle, alors que la ville est encore une colonie anglaise. Le gouverneur en place envoie la marine dans les mers de Chine méridionale et orientale pour combattre Lo Sam Paô, chef des pirates. Mais un sabotage va compromettre le départ. Dragon et ses comparses vont élaborer un plan pour arrêter Lo Sam Paô.
On retrouve dans ce film tout ce qui fait la force des films comedy kung-fu de l'époque. Rien que le trio Jackie Chan / Sammo Hung / Yuen Biao, les 3 amis de toujours (qu’on retrouve dans énormément de films hongkongais des années 80), fonctionne à merveille. On ressent vraiment leurs complicités. L'humour est assez dilué tout au long du film pour éviter l'overdose.
Niveau combat, c'est clairement le point fort du film. Les scènes de combats sont hypers bien chorégraphiés et parfaitement mise en valeur par la mise en scène. Les cascades sont, comme toujours avec Jackie, ultra impressionnante (impossible de retrouver des cascades de ce type dans les films d'arts martiaux d'aujourd'hui à cause des assurances). Sans oublier l'utilisation du décor comme arme, style vraiment propre aux films de Jackie Chan. Mais les autres protagonistes ne sont pas en reste. Et la scène finale sera le point d'orgue avec un combat d’anthologie entre plusieurs personnages.
Le film est d'une inventivité folle (la scène de la bicyclette par exemple) et tout va à 200 km/h sans s'ennuyer grâce à une mise en scène très dynamique. Le Marin des mers de Chine fait partie des films les plus réputés de Jackie Chan et ça se comprend. L'un des meilleurs films d'art martiaux et donc un indispensable pour tous les fans du genre.