Sudden Fear est une histoire cruelle dans laquelle Joan Crawford déploie son talent d’actrice dans toute son amplitude. Cette légende du cinéma montre une fois de plus qu’elle n’a pas volé sa réputation. Outre son scénario, cette œuvre repose essentiellement sur elle. Myra, son personnage, explore tout un panel d’émotions et d’attitudes. Reflétant tantôt son indépendance, sa force de caractère, le bonheur irradiant d’une femme qui se sait aimée, le désespoir, la panique, la fureur, la détermination, la fragilité la plus extrême, l’apaisement, la revanche paisible.
Ce thriller instille peu à peu un climat oppressant et sa mise en scène fait fortement penser à Hitchcock. Si on regarde ce film sans savoir qui est le réalisateur on jurerait qu’il s’agit d’une œuvre du Maître du suspens. Prise soudain d’un doute, j’ai d’ailleurs revérifié en cours de visionnage.
Pour profiter de cette histoire bien ficelée et admirablement interprétée, il est fortement conseillé de ne pas lire le pitch qui révèle l’essentiel de l’intrigue. Heureusement je ne l’avais pas fait, j’ai donc pu goûter pleinement le déroulement des événements.