Le Miraculé par Alligator
Un de mes Mocky préférés, un film où le grotesque atteint une sorte de grâce, excusez le jeu de mot étant donné le thème du film, l'areligiosité de la masse d'individus qui gravitent autour du phénomène pélerin à Lourdes et qui s'en enrichissent. Un film qui fit scandale évidemment. On y voit entre autres espiègleries un faux paralysé aller à Lourdes pour pouvoir remarcher après avoir touché l'argent de l'assurance, une femme modèle chrétienne faire une petite branlette à un muet sur le quai d'une gare, des sex-shops religieux, un curé tenté par une belle diablesse tzigane, etc. Le film est joyeux, taquin, à l'image d'un enfant farceur. Voilà, le mot est laché : il s'agit d'une farce, moins portée sur le pan pan cul cul du théâtre médiéval, mais l'idée burlesque et grotesque transparait bien à l'écran. Quant aux comédiens, le trio de tête est somptueux, Moreau est splendide, éternelle adolescente de 60-70 ans maintenant... Poiret, avec ses yeux cyniques est parfait pour le rôle de fraudeur à l'assurance et Serrault s'en sort très bien avec un rôle jamais évident de muet.