Le Monde de Charlie par Xanadu
Cette adaptation d'un best-seller (et traduction littérale de "The Perks of being a Wallflower", logique) nage déjà un peu plus haut que les films d'ados bateaux.
Malgré quelques clichés que j'aime pas trop, tels les jeunes "freaks" qui au final sont comme tout le monde puisque leur amusement passe forcément par les cases drogue, fête, sexe... Et donc ne sont qu'au fond des "duplicatas à valeur légèrement ajoutée", il y a de belles choses dans ce film, des pointes touchantes d'une autre vision de l'adolescence que celle habituellement donnée par les films. Il m'en aurait fallu plus pour véritablement décoller, et surtout une meilleure homogénéité/crédibilité du côté artiste/psycho du héros, car la rupture de ton à un certain moment ne m'a pas entraînée avec elle. Et il y a des raccords qui ne se font pas, qui ne tiennent pas... Mais les (jeunes) acteurs sont bons, et le tout foncièrement sympathique.
Un film à voir entre potes, pour les anciennes bêtes noires de collège ou pour l'amour des musiques type Bowie. Pas inoubliable à mon goût, mais bien mieux qu'un "Lol" dans le genre ado.