Le Monde de Dory !! 17ieme film d'animation des studios Pixar et suite direct du très célèbre "Monde de Némo". M'enfin, c'est plus un spin-off puisqu'on se concentre cette fois sur le personnage de Dory, notre poisson chirurgien amnésique préféré.
Je ne vais pas tarder sur l'animation, qui est très belle et on voit une nette amélioration concernant les textures comparés au premier film, et ni les décors qui certes très beau ne sont pas aussi marquant que les beautés sous-marines du précédent.
Non, ici on va surtout se concentrer sur Dory, toujours doublé par Céline Monsarrat, et de sa grave maladie qui trouble sans cesse sa mémoire. Si on pouvait croire que ça deviendrait lourd, au contraire car ça fait partie de la force du film. Au lieu de tout oublier, elle se rappelle petit à petit les bribes de son enfance dans le but de retrouver ses parents.
Ses flash-backs qui a première vu paraissent niais mais plus on s'enfonce, plus on ressent les émotions pour enfin arriver à des retrouvailles certes pas très bouleversantes mais assez belle.
On retrouve bien évidemment Marin avec le grand retour de Franck Dubosc qui va malgré-lui être embarqué dans cette folle aventure. C'est tout bonnement normal d'aider Dory à retrouver ses parents puisqu'elle l'a aidé à retrouver Némo. Mais quand ce dernier est mis en grave danger, Marin ne fait qu'agir en tant que père même si ça doit blesser son amie.
Si le premier film nous avait présenté des personnages inoubliables comme Bruce ou Gill, ici on aura droit au même service en la personne de Hank, un poulpe septopode bien mystérieux. C'est vrai qu'on ne connait pas ses raisons de ne pas vouloir retourner en mer mais il est tellement fun à voir (surtout dans sa capacité à se fondre dans le décor) et son évolution caractériel envers Dory qu'il en devient attachant. Et puis j'adore les pieuvres.
On a aussi Destinée et Bailey, dont ce dernier doublé par Kev Adams (qui se débrouille assez bien) deux cétacés certes pas marquant mais vachement utile.
Et puis une petite participation de Donald Reignoux, Emmanuel Curtil (toujours aussi désopilant) et de Claire Chazal que rien que l'évocation de son nom est déjà une bonne dose de rire.
Par contre, le point faible du film est qu'il manque ce côté aventure qui faisait le charme du premier film, ici on est plus dans un style infiltration qui rajoute moins d'épicness (bon ok, la poursuite en camion était cool)
En conclusion, un très bon spin-off/suite mais qui n'égalise pas avec son prédécesseur.