Oz, le film qui aurait dû être un dessin-animé.
Edit : J'ai revu ce film une deuxième fois en version québécoise. Ce que je reprochais à ce film au niveau du jeu d'acteur (enfin du doublage en l’occurrence) en version française n'est pas dans la version québécoise. Je ne sais pas si c'est le fait de le revoir une deuxième fois en connaissant l'histoire ou de l'avoir revu le soir dans mon lit tout seul, ou le doublage qui est meilleur, mais ce film remonte dans mon estime. J'ai même compris des choses que je n'avais pas compris au cinéma. Ça n'est toujours pas un grand film qui restera dans l'histoire du cinéma, bien loin de là, mais ça reste un chouette film sympa à regarder et un bon préquel du magicien d'Oz qui respecte à la fois les livres et le film de 1939. Je laisse toute fois ma critique d'origine.
"N'êtes vous pas le grand film que nous attendions ?"
"L'ennuie c'est que je n'en suis peut-être pas vraiment un..."
Voila à peu prêt mon ressentis vis-à-vis de ce film que j'attendais corps et âme depuis la toute première affiche révélée par Disney, étant un grand fan du magicien d'Oz. Je vais vous expliquer en quoi ce film est très largement perfectible et pourquoi il s'est trompé de public cible. Attention, spoiler.
Le héros est un magicien prestidigitateur dans un cirque ambulant qui drague toutes les filles du coin et qui rêve de richesse. Un jour il est aspiré par une tornade et se retrouve au pays d'Oz. Là, il rencontre la gentille sorcière Théodora qui tombe amoureuse de lui. Elle lui dit que c'est le magicien que Oz attendait depuis longtemps et qu'il est appelé à régner sur le pays. Ils adoptent un gentil ouistiti ailé en allant à la cité d'Emeuraude. Elle le présente à sa sœur Evanora , qui lui dit que pour être le roi d'Oz, il doit tuer la méchante sorcière. Il y va et ramasse en chemin une petite fille de porcelaine. La méchante que Evanora lui décrivait est en réalité Glinda, la très gentille sorcière. En fait la méchante dont tout le monde a peur, c'est réellement Evanora qui fait croire au pays qu'une AUTRE méchante sorcière existe, même Théodora ne le sait pas. En voyant Glinda et le magicien dans la boule de cristal, Theodora a le cœur brisé et souffre. Sa méchante sœur lui file une pomme verte pour qu'elle arrête de souffrir. Le cœur de Théodora est tellement brisé et asséché qu'elle se transforme en la fameuse méchante sorcière de l'Ouest, rendue hideuse et pleine de haine à cause du magicien qu'elle aimait et des espoirs qu'elle avait nourris. Bref les deux méchantes sorcières s'apprêtent à régner sur le monde d'Oz et la cité d'Emeuraude, mais le magicien attaque avec Glinda la cité et après moult péripéties ils arrivent à faire fuir les deux sorcières qui retournent, j'imagine, régner de leur côté sur le pays de l'Est et de l'Ouest. Voila, bisou de fin, happy end.
Personnellement je trouve cette histoire chouette. Connaitre la vie des 4 personnages qui règnent sur le pays d'Oz c'est vraiment intéressant. Sauf que ça ne va pas vraiment plus loin que le résumé que j'ai fais. Et ce film dure 2h ! Imaginez donc ça, étiré sur 2 longues heures, sans autres éléments venant dynamiser le truc... C'est CHIANT, et ça me fait mal au cul de l'admettre, parce que l'histoire de base est vraiment bien.
Et s'il n'y avait que ça... AUCUNE émotion dans ce film, Théodora est censée tomber amoureuse du magicien ? BAH MONTRE LE BORDEL ! Evanora est censée être la vraie méchante sorcière et duper tout le monde ? BAH MONTREZ NOUS UN PLAN OU ELLE MANIGANCE TOUTE SEULE DANS SON COIN ! C'est sans doute l'un des personnages les plus importants car elle joue un double jeu, alors pourquoi elle n'est pas plus présente ni plus fouillée ? Pourquoi elle est aussi amoureuse du magicien alors qu'elle est censée le détester parce qu'il va lui piquer son trône ? ON NE COMPREND PAS. Le film reste dans le flou malgré une base scénaristique intéressante, on ne comprend plus ou moins le film que si on a vu celui de 1939. En voyant la bande annonce, on imagine un film épique, plus sombre, plus sérieux et plus dur que celui de 1939 qui est saturé en rose, en sucre et en kitsh (en même temps c'est logique, c'est sensé être une histoire d'amour, de trahison, de prise de pouvoir entre 4 dirigeants d'un monde fantastique, on attend plus de sérieux et moins de niaiserie qu'une bête histoire d'amitié d'une petite fille avec un épouvantail, un homme de fer et un lion). Hé bien non, ce film est aussi niais et simple que l'histoire de base, mais avec une esthétique sérieuse, c'est très perturbant. Ca aurait du être un dessin-animé, ça serait mieux passé, tout simplement.
Mais au final je ne déteste pas ce film, j'ai juste été déçu qu'il ait prit cette tournure simple et niaise. Mais j'aime l'histoire, l'univers (même si la 3D n'est pas vraiment belle) l'ambiance et les personnages (sauf peut-être le singe et la petite fille qui ne sont pas très utiles). J'aime le fait que Theodora soit trahie par le magicien et que c'est à cause de ça qu'elle devienne méchante, ça donne une certaine profondeur à la méchante sorcière de l'Ouest (c'est un peu comme connaitre l'enfance de Voldemort en fait). J'aime la façon dont ils sauvent la cité d'Emeuraude, j'aime l'ambiance de cirque du début du film, j'aime le fait qu'il ait une chance de se rattraper des méfaits qu'il a fait dans le monde réèl en allant au pays d'Oz (avec les alter ego des personnages, par exemple), ...
En fait j'aime tout, sauf la façon dont ce film est fait et le public cible qui a été choisi. Parce que, je suis désolé, mais quel gosse de nos jours CONNAIT le magicien d'Oz (le film ou le livre) ? AUCUN. Bien que le magicien d'Oz soit une histoire pour enfant, plus aucun gosse ne connait cette histoire ni encore moins le film de 1939. Le public cible, c'est les personnes qui ont vu le film d'origine quand ils étaient petits, à savoir des cinéphiles ou les nostalgiques, pas des enfants de 8 ans qui n'ont pas eut le temps (ni l'envie j'imagine, quand y a pas de petites voitures qui parlent c'est nul) de voir de grands classiques comme le Magicien d'Oz.
Néanmoins, rien que pour l'histoire, je l'accepte volontiers comme préquel du magicien d'Oz. Prequel fade et sans prodondeur, certe, mais prequel quand même.