Quatre ans après, Steven Spielberg décide de réaliser la suite de son film d’aventure et de dinosaures, au plus grand plaisir des fans. Malgré l'originalité en moins, Le Monde Perdu : Jurassic Park est une réussite.
Pointant du doigt un autre aspect de l'exploitation de la nature par l'homme que le premier opus (chasse et braconnage), le réalisateur nous offre une fois encore un film intelligent, divertissant et spectaculaire. La mise en scène, encore plus travaillée et dynamique (la scène de la caravane est d’ailleurs la séquence d’action la plus réussie de la saga originale), se met au service d'un scénario habile au suspense accrue (deux groupes d'ambition opposée se réunissent pour sortir de l'enfer). Les personnages sont joués par des acteurs talentueux et charismatiques tels que Jeff Goldblum qu’on retrouve avec son humour noir, et Pete Postlethwaite qui fournit une de ses plus belles prestations en chasseur déterminé. Les dinosaures sont toujours grandioses, plus nombreux et encore plus réalistes. La fabuleuse musique de John Williams, plus sombre et tribale, fait toujours son effet. Le compositeur nous sort des nouveaux thèmes somptueux qui agrémentent l’aspect sauvage et dangereux de cette jungle. Soulignons également le travail du chef décorateur (Rick Carter) pour la superbe reproduction du village abandonné.
Alors ce Monde Perdu est la suite parfaite ? Pas tout à fait. Quelques invraisemblances d’ordre physique peuvent déranger et la scène finale de San Diego n’est peut-être pas la meilleure idée qu’a eu Spielberg pour terminer le film (une autre fin était prévue mais il a décidé de changer à la dernière minute).