Didier Tronchet porte à l'écran les aventures de son personnage de bande dessinée, ce Jean-Claude livreur de pizzas maladroit ou malchanceux selon les moments, en quête de la femme de sa vie.
Les adaptations de BD n'ont jamais été des franches réussites et la comédie de Tronchet n'échappe pas à ce constat. Ses personnages fantaisistes et colorés s'inscrivent dans un scénario assez superficiel et décousu qui relève essentiellement de l'agglomération de situations incongrues dont la cohésion est entretenue par les efforts de Jean-Claude pour conquérir la jolie et candide Marianna.
Si le ton est amusant et la comédie enjouée, l'univers de Jean-Claude manque cependant d'originalité et d'invention. Autour de ce dernier et de Marianna, deux figures sympathiques, les seconds rôles apparaissent plutôt communs, voire inaboutis. Je pense en particulier au personnage de Richard Berry, ce copain macho et prédateur de femmes qui s'avère comme convenu un pauvre type (ce qui n'empêche pas Berry d'être drôle).
D'une façon générale, l'humour de Tronchet consiste en quelques formules et en effets d'annonce dont la conclusion est sans surprise. La comédie est plaisante, sans la singularité ou l'extravagance souhaitables.