C'est avec plaisir que je me suis lancé dans la découverte de ce film dont j'ai tant entendu parler. Le parfum, Histoire d'un meurtrier.
Alors déjà passons l'idée qu'un titre est sensé donner un sens à l'histoire et non donner l'histoire, mais bref.
Le film est long ! il est long pour rien. Je ne connais pas l'oeuvre de Ben Whishaw mais ce qui est sûr c'est que ce n'est pas son meilleur rôle, absolument aucun charisme, il transpire autant que le film. Tout paraît gluant et ignoble.
Et cette fin...
Pourquoi soudainement on passe dans une orgie improbable ? Le film est fantastique ? ça aurait été bien de me le montrer avant les dix dernières minutes, je n'y crois pas. C'est d'un ridicule absolu. Et je ne parle pas de la fin du personnage de Grenouille qui n'a aucun foutu sens.
Vous me direz que tout est si glauque et étrange car c'est la vie d'un tueur, certe, mais pourquoi briser la poésie du parfum pour finalement nous montrer un tueur, dégeulasse du début à la fin. On ne s'attache à aucun personnage tant ils sont vides et laids.
Le film, malgré un choix de casting étrange commençait plutôt bien. Le personnage tentait de décrire les odeurs du mieux qu'il pouvait, ce que le livre fait très bien selon mes proches. Ses descriptions ne sont pas très poussées mais elles nous transportent tout de même dans l'univers du parfum.
Pour finir, il semble que Tom Tykwer s'est perdu. Perdu entre l'envie de faire un film sur un tueur en série et un film sur un obsédé des odeurs, il en a fait un mélange boueux, un simple obsédé des femmes.