J'ai lu le livre, et peu après j'ai décidé de voir le film. Ce dernier, j'ai apprécié le regarder. Les décors, les acteurs, il n'est peut-être pas grandiose, mais il est tout à fait honorable.
!! Spoils jusqu'à la fin!!
Cependant, il y a un point qui me chiffone:
Pendant mon visionnage, j'ai eu l'impression que l'on me montrait un type franchement dérangé qui cherchait à faire le meilleur des parfums.
Et bien moi c'est pas ça que j'ai retenu du livre, et je trouve qu'en expliquant pas le point principal, on a du mal à comprendre l'oeuvre en entier.
Selon mon interprétation, Grenouille a un très bon nez, et est passionné, en premier lieu, par les parfums. Mais avec le temps qui passe, il se rend compte qu'il n'a pas d'odeur, devient obsédé par le parfum d'une femme et veut se l'acquérir afin d'en faire sa propre odeur pour qu'on le remarque comme on remarque cette fameuse fille.
Une fois réalisé, il se rend compte que les gens aiment, littéralement, son parfum, mais pas sa personne à lui.
Son but ultime n'est pas la création du parfum, mais la reconnaissance et l'amour des autres.
Une fois ça en tête, les morts subites de la mère Gaillard, du tanneur, de Baldini, s'expliquent, car elles renforcent le fait que déjà personne ne le remarque, mais en plus il n'y a vraiment personne pour se souvenir de lui. Alors que, dans le film, sans explication, on se demande pourquoi ça arrive.
Okay, durant une scène ils montrent que Grenouille n'arrive pas à se sentir, mais sans rien expliquer d'autre, et surtout, c'est une scène de quelques secondes sur un film de 2h30. S'ils avaient mieux mis en scène cette problématique, je pense que l'adaptation aurait bien mieux tenu sur pied, car après tout c'est là-dessus qu'est basée toute l'histoire.