Le film commence par un faux raccord lumière, costume et même saison! d'un plan à l'autre les arbres feuillus se retrouvent décharnés en hiver puis à nouveau feuillus au soleil; je ne compterai pas la bonne dizaine d'autres.
Gregory Peck, acteur très limité, apte uniquement à exprimer le cow-boy silencieux à machoires serrées ou le militaire au regard sévère est, ici, totalement hors sujet en shérif de 50 ans amoureux d'une délicieuse Tuesday Weld de 25 ans; et il est dans 90% des scènes.
Scénario sans imagination, montage totalement raté, filmage et cadrages scolaire.
Je remarque quelques belles images, les paysages aux maisons fanées, l'ambiance de misère et consanguinité au Tennessee par des plans "documentaire du réel" sont le plus intéressant du film. Mais l'ensemble est bien raté; il est même des scènes ou Gregory Peck est carrément ridicule; notamment celle dans l'escalier derrière le barreau cassé ou il apparait comme un cocker triste pour exprimer sa passion folle et déclarer son amour; absolument ridicule.
Notez que Frankenheimer était un proche des Kennedy, très très proche, plus encore, "tu viens à la maison même sans prévenir"! ceci explique peut-être la critique unanimement enthousiaste devant ce ratage en grandes pompes.