Avant le film il y a eu la pièce (une excellente et hilarante pièce). Le débat de savoir si la pièce est meilleure que le film ou l'inverse n'est pas de mise, le cinéma et le théâtre sont deux arts différents et il faut rendre grâce à l'équipe du Splendid et à Jean-Marie Poiré d'avoir évité l'écueil du théâtre filmé pour en faire une véritable œuvre cinématographique. Alors qu'en est-il du film ? Premier constat, c'est un vrai film comique, on rit souvent, les répliques fusent, les situations absurdes s'enchaînent. Ensuite c'est très bien joué et si chacun reste dans son registre c'est aussi bien comme ça (Lhermitte en pince-sans-rire, Jugnot en beauf, Chazel en clocharde…) mais c'est surtout Clavier qui crève l'écran nous livrant une prestation qu'il faut bien qualifier d'inoubliable. Dans "les cahiers du cinéma", le scribouillard de service déplorait qu'il s'agisse d'un film sans message… comme si un film devait véhiculer un message pour être intéressant ! Quoi que, si, il y en a un message subliminal et il est très fort c'est celui de nous dire que l'on peut rire de tout ! Et en ces temps de politiquent correct et de woke culture que ça fait du bien de revoir ça !