Ce film, réalisé par Peter Weir et sorti en 1979, n'est pas mal mais sans plus. C'est le premier film du réalisateur de sa période Ozploitation que je découvre, étant plus habitué à ses "classiques" américains. Appréciant énormément son style, j'avais hâte de découvrir celui-ci, surtout que j'apprécie également les home invasion. C'est en effet un sous genre de l'horreur/thriller qui m'angoisse particulièrement, me mettant souvent à la place du personnage victime. Mais ici, si je pensais au début que le film se déroulerait sur la durée d'une journée particulièrement éprouvante, quelle ne fut pas ma déception de voir qu'il s'étirait en réalité sur une semaine. C'est bien dommage car nous n'avons plus alors ce côté huis clos et si la tension monte quelques-fois énormément, elle redescend tout de suite derrière lorsque le plombier quitte l'appartement ou que le mari revient. Pourtant, certaines montées en pression sont très ben écrites et très bien mises en scène, ce qui me pousse d'ailleurs à ne pas mettre une note plus basse. Parce-que sinon, malgré la courte durée du film, nous avons énormément de longueurs et on a alors la fâcheuse tendance de regarder sa montre plusieurs fois. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Judy Morris et Ivar Kants dont le jeu est vraiment convainquant. "Le Plombier" est donc un film qui n'est pas mauvais mais qui reste malheureusement plutôt oubliable.