Le Pont de la rivière Kwaï par fabtx
La première chose qui me vient à l'esprit quand je me remémore ce film, c'est l'air entêtant sifflé lors de la scène d'ouverture par les Anglais : la Marche du colonel Bogey (en français "hello le Soleil brille"). Viennent-ils de remporter une bataille décisive pour défiler aussi fiérement? On en est très loin : ils viennent d'être faits prisonniers et envoyés dans un camp de travail dirigé par le Colonel Saïto.
Encore un film de guerre me direz-vous! Un de plus! Oui, mais peu de films en ont dénoncé l'absurdité d'une façon si savoureuse. L'affrontement entre le colonel japonais en charge de la construction du pont et le colonel anglais va progressivement conduire, pour des questions d'honneur et de fierté, à un dénouement rocambolesque.
Pour la petite histoire, on retiendra que cette ligne de train a réellement existé, reliant Singapour au Siam. Pour la "Voie de la mort", comme elle fut surnommée, plusieurs milliers de britanniques prisonniers sont morts. En ce qui concerne ce fameux pont, il a existé de deux façons différentes. Il y a eu, d'une part, un pont sur la rivière Kwaï, plusieurs fois bombardés, il a été reconstruit après la guerre. D'autre part, l'équipe du film a construit le pont grandeur nature, à Ceylan par contre, et a poussé le réalisme à son paroxysme dans la scène finale.
A voir et à revoir!