Documentaire racontant la campagne de Georges Frêche lors des élections régionales de 2010, Le Président est un formidable plaidoyer pour la démocratie: un type qui n'a aucune idée, aucun programme, ment comme un arracheur de dents, lâché par son parti à cause de ses dérapages, parvient à se faire élire Président du Conseil Régional fingers in the noise.
Le film (parce que c'est vraiment du cinéma par moments) est fascinant de bout en bout, Yves Jeuland ayant eu l'intelligence de ne pas utiliser de voix off et de nous restituer les images sans commentaires, c'est au spectateur de se faire sa propre opinion. Le Président est criant de vérité car dans une époque où tout est maitrisé ici il n'en est rien: Jeuland avait passé un deal avec Frêche et son équipe, ils n'ont eu aucun droit de regard sur son film.
C'est d'ailleurs très amusant de voir comment l'équipe de communication se ridiculise du début jusqu'à la fin. J'étais étonné d'ailleurs de voir que ces types là oublient complètement qu'il y a une caméra qui les filme, ce qui est quand même limite une faute professionnelle quand on passe son temps à demander à un candidat de faire attention à son image.
Qu'on soit de droite ou de gauche, qu'on éxècre ou non Frêche, on est captivé par le bonhomme, par sa capacité de réaction, par son 'je m'en foutisme' lorsqu'il n'écoute pas ou envoie bouler les morceaux de papiers que son communiquant lui fait parvenir lors d'interviews. D'ailleurs c'est marrant de voir que ses conseillers sont stressés à mort le jour du premier tour, attendant les résultats en se rongeant les ongles, alors que lui est limite endormi devant la télé.
Le Président fait surtout passer un message assez clair sur les attentes du peuple: peu importe les clivages politiques, pourvu qu'on donne l'illusion de les aimer, de les comprendre et d'être en empathie avec eux, le plus dur étant d'arriver à les convaincre, et sur la durée. Et là dessus force est de reconnaitre que Frêche a réussi cela durant 40 ans.