Les séries b de science fiction, c'est un peu comme une passion à part entière. Surtout quand elles viennent de Roger Corman, aka le producteur de la Cannon, maîtresse des productions minimalistes au possible, d'hier comme d'aujourd'hui, génie de la série b comme de la série z. Le soucis, c'est que je les préfère tout de même bonnes, lesdites séries b. A la différence prêt que ce "Time Walker", "Le Promeneur de l'éternité" en français ( au titre très alléchant, il faut le dire ), est une infâme daube, du niveau d'un Uwe Boll. Sans déconner.

Dès le départ, le métrage commence mal. Moche à souhait, inesthétique au possible, mal écrit, mal joué, ça commence vraiment mal. Faut dire que c'est pas vraiment agréable à l'oeil, ni plaisant pour les oreilles. Les doublages, merdiques, terminent un film qui commençait bien mal. En plus d'un scénario inepte. Mais nous allons y venir, patience.

Le travail de mise en scène est, en soit, fortement banal et franchement in-artistique; c'est sans prise de risque, sans recherche d'originalité évidente, sans talent particulier. Parce qu'il faut le dire, le metteur en scène, illustre inconnu, ne produit rien de bien intéressant; pire, c'est juste banal au possible, d'une simplicité terrible.

Pas de patte artistique, donc. La même pour l'interprétation globale. Rien de bien intéressant au menu, ni de vraiment aguicheur, si ce n'est son titre et son affiche. Oui, j'y reviendrai. Aucun d'entre eux n'a de charisme, de présence réellement marquante. Ni de talent. Oui, comme pour la mise en scène. Car faut le reconnaître, le métrage transpire l'amateurisme; c'est pas tant d'un manque de conviction que souffre le métrage ( car de la conviction, les acteurs en ont; c'est à mon sens une évidence, surtout en ce qui concerne le protagoniste de l'oeuvre ), non, c'est surtout, comme je l'ai précédemment avancé, d'un manque flagrant de talent.

Sûrement que Corman les a tous sélectionnés pour la faiblesse du nombre de zéros dans leur chèque; quand on connaît le personnage, c'est en rien surprenant. Et pis faut quand même dire que ça se ressent dans le résultat final; il manque quelque chose, ce petit truc qui en aurait fait un bon film. Oui, c'est cela : il manque du travail, de la rigueur dans l'écriture, notamment.

Une rédaction terriblement approximative, d'ailleurs; outre des dialogues au raz de la nullité, l'intrigue elle-même se démarquera de par son manque de constance et de rythme; c'est rythmé de manière complètement bâtarde, avec un aspect je-m'en-foutiste des plus détestables. A y ajouter, également, des maquillages ridicules et pathétiques.

Le réel soucis du film viendra surtout de tout ce qui touche à sa promotion; son titre et son affiche, donc. Là, c'est la débandade. Le titre, sublime au possible, s'alliant à une jaquette de forte présence, avec un côté mélancolique fortement aguicheur, donne un résultat final n'ayant finalement aucun rapport avec ce qu'on nous promettait. Oui, c'est mensonger. Oui, c'est l'arnaque. Oui, c'est faiblard. C'est cela que ce "Time Walker".

D'autres avis sur Le Promeneur de l'éternité

Le Promeneur de l'éternité
FloBerne

Du titre lyrique à la laideur d'images mal menées

le 25 sept. 2016

Les 4 Fantastiques
FloBerne

Des fois c'est dur d'être un geek... Putain mais quelle purge !!

Dans le ptit bled paumé où je passe le clair de mes vacances s'est proposée une expérience pas commune : voir le film "Les 4 Fantastiques" en avant première. Nourri d'espoirs et d'ambitions, je me...

le 4 août 2015

Marvel's The Punisher

Miracle et drama

Saison 1 : 9/10. Au cinéma, nombre de personnages se sont fait massacrés pendant des décennies, sans vergogne ou une once de progrès. Les comics aussi ont été touchés par cette mode de la destruction...

le 13 déc. 2017