Le rituel n'est sans doute pas le pire film d'horreur, on sent un petit côté Blair Witch dans sa première partie et un autre plus folk horror sur la fin ce qui n'est pas pour me déplaire.
Le souci c'est plus que tout va trop vite et que contrairement à Blair Witch on voit directement qu'il y a un truc surnaturel. Disons qu'on ne s'amuse pas à trop faire monter la tension, dès qu'on bascule dans le fantastique le film y va à fond... Ce qui a pour conséquence que la fin du film n'est pas beaucoup plus impressionnante que le début.
Après ce que le film réussit c'est les apparitions de son monstre. Car si le film n'hésite pas à montrer par des rêves et autres manifestations étranges que quelque chose ne tourne pas rond, son monstre il va le garder précieusement et le dévoiler petit à petit... Une silhouette, une main, une trace... Et ça fonctionne vraiment bien, surtout qu'il a design assez terrifiant et peu compréhensible. Disons que même après l'avoir vu c'est difficile de savoir exactement ce que c'est, quelle forme il a, de quoi il est composé, ce qui permet de le rendre déjà assez original, mais surtout assez effrayant vu qu'on ne comprend pas réellement de quoi il est question.
C'est juste dommage que la fin parte un peu dans tous les sens et je ne suis pas réellement sûr de ce que le film a bien voulu me raconter...
Il faut également dire qu'à part le héros du film, les personnages ne sont pas forcément très développés et ça commence à faire un peu cliché d'avoir un héros de film d'horreur qui a un traumatisme à exorciser. Surtout que finalement le film en fait un peu trop sur la culpabilité et le syndrome du survivant. Disons que c'est un peu lourd.
Mais je ne peux pas dire que ça ait été une séance désagréable, au contraire... on a un peu de tension... une fascination pour la bestiole qui hante les bois... ça aurait pu réellement faire peur en gérant mieux le fantastique, mais ouais, petit film sympatoche.