Le dessin animé de 1994 est un de mes films d'animation préférés, si ce n'est le meilleur avec Aladin. Donc autant dire que j'avais un peu d'impatience pour aller voir ce film. Surtout que j'ai beaucoup aimé la version live du "Livre de la Jungle" du même réalisateur.
Au niveau du scénario, aucune surprise à prévoir : la trame narrative reste identique à celle du dessin-animé original, mais il s’agit toujours de l’histoire bien connue de Simba, jeune héritier du royaume de la Terre des Lions. Mais quelques petits bouts de scènes mémorables manquent tout de même à l’appel et certaines scènes ont été rajoutées. L'introduction est excellente et fidèle au détail près au dessin animé.
Au niveau du film qui est tourné directement en images de synthèse, c'est réussi car cette nouvelle version du Roi Lion tient toutes ses promesses. La musculature des lions et lionceaux réagit à chaque appui, les oreilles frétillent avec les mouvements de tête et donc c'est remarquablement bien fait, chapeau pour ça a tâche s’annonçait donc ardue d’avance pour Jon Favreau, car le Roi Lion figure parmi les films d'animation les plus appréciés quel que soit l'age du spectateur.
Le gros point faible du film étant l'inexpressivité des animaux, c’était évidemment un parti-pris assumé par le studio, qui était bien conscient qu’il allait devoir sacrifier une partie de cette expressivité “cartoonesque” qu'a le film d'animation. On ne ressent pas les mêmes émotions que sur le film d'animation Par exemple, la mort de Mufusa ou les retrouvailles entre Simba et Nala j'avais versé quelques larmes quand j'étais enfant car ce sont des moments à la fois triste pour l'un et joyeux pour l'autre et aussi marquants. Durant le film ce n'était pas le même ressenti. Il manque une certaine "magie" J'ai eu du mal à bien différencier les hyènes car dans le film d'animation, c'est un trio de 3 qui revient souvent et la c'était assez mélangé donc dur à identifier qui est qui.
Sur la musique :
On retrouve bien les musiques du film d'animation, la dessus aucun souci, mais certaines scènes chantées ne passent pas aussi bien que dans le dessin animé d'origine (exemple ; Scène chantante de Scar avec les hyènes, Hakuna Matata entre autres). Hanz Zimmer a fait du recyclage en quelque sorte puisque il est le compositeur original des musiques mais tant mieux d'un coté car comme cela c'est fidèle.
Film vu en VO et la voix de Seth Rogen en Pumbaa est celle que j'ai trouvée la plus réussie. Et puis content que James Earl Jones vienne à nouveau prêter sa voix. Sinon un beau casting pour le reste.
Cela reste un bon divertissement mais je préfère l'original qui est mille fois mieux.