Le Roi Lion est l’un de mes Disney favoris depuis mon plus jeune âge. Je dirais même qu’il est dans le top trois entre les deux films Aladdin. Alors, lorsqu’ils ont annoncé qu’ils comptaient faire une adaptation live de ce classique, j’étais aux anges. Mais, dès les premières minutes du film, j’ai vite déchanté.
Tout comme l’adaptation live de La Belle et la Bête, on a le droit à un véritable copier coller du film original. Aucune surprise. On savait quelle scène allait suivre l’autre, quelle chanson allait être chantée, on pouvait même presque anticiper les dialogues. Le problème avec ces similitudes, c’est qu’on a vite fait de faire des comparaisons.
Visuellement, il n’y a pas à dire, tout était incroyablement beau et certaines scènes étaient sympas, comme celle de la touffe de poiles qui parcourt des kilomètres pour retrouver Rafiki. Mais, c’est tout ce qui était propre à ce film et qui m’a plu.
L’humour était présent, j’ai même lâché quelques rires sur certaines scènes, notamment celles des hyènes qui étaient assez divertissantes. Mais, par rapport au film original, c’était assez mollasson à ce niveau là.
Le côté réaliste donnait des airs de documentaires animalier au film, ce qui supprimait toute émotion : la mort si triste de Mufasa est inintéressante et on s’y attarde à peine, les retrouvailles romantiques entre Simba et Nala sont d’un ennuie mortel très loin de la magie originale, le combat final avec la mort de Scar est limite ridicule, ... C’est tout de même décevant que l’atout principal de l’histoire ait été aussi mal exploité.
Le pire dans tout ça, ce sont les chansons. Quelle honte tout de même pour un film Disney que le côté musical soit une telle catastrophe dans cette adaptation. Je parle bien évidemment du doublage français, puisque je ne me base que sur la version française, mais c’était vraiment nul. Déjà, rien que pour les voix parlées des personnages, ce n’était pas le top ; mis à part pour les hyènes, Timon et Pumba parce que leurs doubleurs rajoutaient la petite touche d’humour dont les personnages avaient besoin, et Rafiki (même si je n’ai pas trop compris pourquoi c’était le seul personnage à parler une autre langue à certains moments). Mais alors, les voix chantées... Entre les voix des enfants insupportables, toutes ces vibes rajoutées à chaque chanson qui retiraient toute la beauté et la simplicité des titres, et le manques d’harmonies entre Simba et Nala, j’ai détesté quasiment chacun des passages musicaux. Mis à part le classique « L'Histoire de la vie » et le titre « Pour toi », les chansons sont oubliables et décevantes par rapport aux attentes que j’avais vis à vis de celles de mon enfance. Je ne sais pas ce que ça donne aux États Unis étant donné qu’ils ont tout de même casté Beyoncé, mais bon...
Ils ont prévu de faire plusieurs adaptations lives. Je n’ai pas vu celle d’Aladdin, mais si elles sont dans la même lignée que celle de La Belle et la Bête et celle-ci, on peut très bien s’en passer. Au lieu de faire du renouveau avec des classiques de notre enfance, ça serait plus sympa qu’ils se concentrent sur des vrais nouveautés adaptées à notre époque et qu’on aime découvrir à chaque fois, comme ils l’ont fait avec La Reine des neiges, Vaiana, Les mondes de Ralph ou bien Vice Versa.