Un film d’action/aventure sur fond de fantastique complètement risible. Au moins, le film lui-même n’essaye même pas de se prendre au sérieux. On se retrouve donc avec un film qui enchaîne les clichés du genre, les scènes d’action, sans grande surprise et avec des personnages creux et sans saveur. Me demande même si ça va pas un peu à l’encontre du personnage qui nous avait été présent dans Le Retour de la momie, mais passons. Ah oui, j’ai bien aimé aussi le délire des cotes de mailles et autres accessoires moyenâgeux dans une histoire censée se dérouler 1000 ans avant les Grandes Pyramides, c’était assez marrant tous ces anachronismes. Sans parler que bon, la culture, les costumes, les décors font plus penser au Moyen-Orient qu’à l’Egypte d’il y a 5000 ans, mais passons.
Casting à la ramasse complet, assistant impuissant au naufrage global. Reconnaissons à Dwayne Johnson de ne pas se prendre au sérieux non plus et au moins ne pas essayer. Techniquement, la bande son rock fait bien sourire aussi, enfonçant un peu plus le côté du cliché « film d’action qui se veut cool », mais bon, on pardonne. J’ai déjà vaguement parlé des décors, rien de plus à dire si ce n’est qu’on peut admettre qu’ils y ont mis les moyens (ils auraient peut-être dû engager un conseiller historique). Effets spéciaux corrects, sans plus, et mise en scène morne et sans idée viennent compléter l’ensemble.
Bref, un film oubliable, qui a le mérite de nous faire comprendre très vite qu’il ne faut pas en attendre beaucoup et débrancher son cerveau. Ça tombe bien, car une fois fait, on peut se payer une véritable tranche de fou-rire tellement on frise le navet.