Le Royaume est un film qui s'inscrit dans la lignée des films américains traitant de leurs conflits au Moyen-Orient. C'est du Peter Berg, alors le style est franchement spécial. Ça ressemble à du Greengrass, le talent en moins, filmé à hauteur d'épaule, le cadrage et surtout le découpage rendent le film relativement difficile à suivre notamment au début. Une fois l'histoire lancée, c'est moins tape à l'oeil.
Il ne faut pas s'attendre à un film d'action. A vrai dire il y a deux passages dans l'intégralité du film avec des scènes d'action, et elles sont particulièrement réussies. Ce qui m'attire dans ces films c'est que le danger est omniprésent ce qui donne une tension particulière à chaque moment. De ce point de vue-là c'est réussi.
Evidemment on échappe pas aux éternels clichés, les américains sont les meilleurs (cf la scène de corps à corps entre Jamie Foxx et le capitaine saoudien). C'est larmoyant par moment et Le Royaume a la bonne idée d'approfondir certains personnages (les policiers saoudiens), c'est pas très bien fait mais ça part d'une intention, ce qui est louable.
Dans ce registre, il faut lui préférer Green Zone ou Démineurs, mais il les complète très bien.
6/10.