Gamin Le Secret de la Pyramide m'avait enchanté et c'est clairement un des films les plus sympathiques de l'inégal Barry Levinson.
Réalisation et production américaine mais entièrement tournée en Angleterre (notamment à Oxford) avec un casting 100 % british et de grande qualité notamment le méchant plein de charisme.
C'est un film d'aventures réellement entraînant et dès la scènes d'ouverture, on rentre de suite dans l'ambiance de ce film qui bien que destiné à un public assez jeune n'en possède pas moins une certaine noirceur. Les effets spéciaux gardent de leur effet de nos jours et certains passages comme celui à l'intérieur de la pyramide ne sont pas sans rappeler ceux d'Indiana Jones et le temple maudit d'ailleurs Spielberg est l'un des producteurs du Young Sherlock Holmes (j'avoue préféré le titre français qui rend plus hommage au côté mystérieux du film).
C'est un film généreux dans son genre, laissant une belle part à l'aventure, au mystère et à des scènes d'action bien filmées. Il y a une jolie amitié naissante entre Watson et le futur détective privé (même comme si ces 2 personnages ne sont pas rencontrés durant leur jeunesse comme il est d'ailleurs précisé lors du générique) et aussi un Sherlock amoureux de la jolie Sophie Ward (fille de l'acteur Simon Ward).
Donc il est difficile ne pas prendre du plaisir devant ce film divertissant.
A signaler aussi une bonne musique accompagnant à la perfection l'atmosphère du film.