C'est pour les enfants, même si l'histoire peut fortement les affecter.
Que j'étais jeune quand j'ai vu le film, je ne sais plus trop l'âge que j'avais à l'époque mais j'étais encore à l'école primaire.
Ce film m'a marqué, d'une tristesse avec cette aventure de baleine luttant contre la pollution, les grandes marées noires, la chasse à la baleine, les orques, et à la recherche du légendaire Moby Dick.
Ce visionnage m'a rendu triste devant ce traitement infâme qu'on fait subir à la nature, et plus précisément aux baleines (le reste on s'en fout, ce n'est pas dans le film).
Les personnages sont bien, l'innocence des jeunes baleines devant la cruauté du monde, de la lutte pour la survie de l'espèce, aidé bien sur par la sagesse des baleines adultes, qui tiennent à survivre ensemble malgré les pertes qu'il y a. C'était beau et triste à voir.
Et cette légende, réel dans ce film, de Moby Dick, justifiant toute cette lutte à elle seul, est remarquable, et donne aussi une lueur d'espoir,
Le style de l’animation est simple, volontairement naïf, presque enfantin, poétique, ce qui est un peu à l'opposé de l'histoire cru, tragique et mélancolique.
Ce film est certainement idéal pour faire prendre conscience aux gosses une partie de cette réalité amer des océans, que le monde n'est pas si merveilleux qu'ils pensent être, même si ça peut les attrister sur le moment.