Après le bouleversant "Secret de Terabithia" du même Gabor Csupo, la vision de ce "Secret de Moonacre" nous fait nous poser une question : la réussite du premier film est-elle le fruit du hasard ou la nullité du second n'est-elle qu'un mauvais pas dans la courte carrière de son réalisateur?? Car "Le Secret de Moonacre" est vraiment calamiteux de la première à la dernière seconde, ce qui est vraiment dommage car l'histoire en elle-même était attrayante. Entre un rythme vraiment lourd, des décors d'une pauvreté affligeante, des comédiens étonnamment absents (Tim Curry qui apporte autant de crédibilité à son rôle de méchant que Paris Hilton qui incarnerait Mère Theresa, une jeune actrice principale dont il est inutile de se rappeler le nom tant elle risque de ne plus revenir) ou pathétiques (l'excellente Juliet Stevenson, caution comique du film, réduite dans sa performance à des troubles intestinaux...). Bref, un film vraiment raté, que l'on croirait tout droit sorti de France 3 Picardie!!